Tuesday, October 8, 2019

Child Development and Pedagogy Questions for CTET , UPTET and All TET Exams

Child Development and Pedagogy Questions and Answers (बाल विकास एवं अध्यापन से सम्बंधित प्रश्न -उत्तर)

1. थार्नडाइक ने बुद्धि की प्रकृति के संदर्भ में कौन-सा सिद्धांत प्रस्तुत किया है? 
(a) एक शक्ति सिद्धांत 
(b) विविध शक्ति सिद्धांत 
(c) बहुशक्ति सिद्धांत 
(d) द्वि शक्ति सिद्धांत 

उत्तर-(c) व्याख्या : थार्नडाइक ने बुद्धि की प्रकृति के संबंध में बहुशक्ति के सिद्धांत को माना है। 

2. शारीरिक, मानसिक, सामाजिक और संवेगात्मक विकास किस अवस्था में पूर्णता पर पहुंचता है- 
(a) शैशवावस्था में 
(b) युवावस्था में 
(c) बाल्यावस्था में 
(d) किशोरावस्था में 



उत्तर-(d) व्याख्या : किशोरावस्था में बालक का शारीरिक, मानसिक, सामाजिक और संवेगात्मक विकास पूर्णता को प्राप्त करता है। 

3. बच्चों को कार्टूनों द्वारा सिखाए जाने में आसानी क्यों महसूस होती है? | 
(a) बच्चे के अन्तर्गत सृजनात्मक क्षमता विकसित होती है 
(b) बच्चा कार्टून के उछलने, बोलने एवं कार्य करने को चित्र में देखकर अपने से तादात्म्य महसूस करता है, अत: जल्दी सीखता है 
(c) कार्टून मजेदार होते हैं 
(d) कार्टून में प्रयुक्त चरित्र बच्चों को बहुत पसंद हैं। 

उत्तर-(b) व्याख्या : बच्चा जब कार्टून में छोटे-छोटे जानवरों को उछलते-कूदते और बोलते हुए देखता है तो उसे उनमें अपनी अनुभूति होती है। फलतः इस तादात्म्य के द्वारा वह जल्दी सीखता है और इस प्रकार विकल्प (b) अभीष्ट है। 

4. बच्चे को ड्राइंग और पेटिंग तथा कलरिंग से सीखने में क्यों आसानी होती है? 
(a) ड्राइंग, पेटिंग, कलरिंग बच्चा अपनी कल्पना के अनुसार बनाता है। अतः उसकी समझ में ऐसी बातें ज्यादा आसानी से आती हैं 
(b) बच्चे को रंग बहुत अच्छे लगते हैं 
(c) बच्चे ड्राइंग को आसान समझते हैं 
(d) ड्राइंग, पेंटिंग, कलरिंग की बातें उसे अनुकूल तथा ज्यादा उपयोगी लगती हैं 

उत्तर-(a) व्याख्या : जो भी व्यक्ति अपनी मनपसंद चीजें करता है, उन्हें वह मन लगाकर खुशी-खुशी करता है और आसानी से सीखता है। अतः बच्चा भी ड्राइंग, पेंटिग, कलरिंग अपनी स्वेच्छा से करने के कारण अधिक सरलता से सीखता है। 

5. खेलों के द्वारा सामाजिकता विकसित होती है, क्योंकि- 
(a) बालक कल्पना करके खेलता है 
(b) बालक अपनी बौद्धिक शक्ति का प्रयोग करता है
(c) बालक समूह में खेलता है जिससे सामाजिकता का विकास होता है। 
(d) बालक स्वतन्त्र होकर खेलता है 

उत्तर-(c) व्याख्या : खेलों के माध्यम से सामाजिकता का विकास होता है क्योंकि बालक समूह में खेलता है जिसमें अनेक सामाजिक गुणों का विकास होता है। 

6. विकास के अधिगम सिद्धांत को प्रतिपादित किया था- 
(a) जेम्स ड्रेवर 
(b) रॉबर्ट रिचर्डसन सीयर्स 
(c) क्लार्क हल 
(d) मैक्डूगल 

उत्तर-(b) व्याख्या : विकास के अधिगम सिद्धांत का प्रतिपादन रॉबर्ट रिचर्डसन सीयर्स ने किया था। 

7. किशोरावस्था की विशेषताओं में शामिल नहीं है- 
(a) संवेगों की अधिकता 
(b) संचय की प्रवृत्ति 
(c) कल्पना की बहुलता 
(d) मानसिक विकास 

उत्तर-(b) व्याख्या : संचय की प्रवृत्ति के अलावा अन्य सभी विशेषताएं किशोरावस्था की हैं। 

8. मनोविज्ञान को किसके विज्ञान के रूप में परिभाषित किया जाता है? 
(a) मन 
(b) आत्मा 
(c) व्यवहार 
(d) ये सभी 

उत्तर- (*) व्याख्या : वर्तमान में मनोविज्ञान को मन एवं व्यवहार के विज्ञान के रूप में परिभाषित किया जाता है। 

9. बच्चे को कैसे रंग पसंद आते हैं- 
(a) चमकीले और चटख रंग जैसे लाल, पीला, गुलाबी, हरा रंग 
(b) बच्चे को रंगों की पसन्द का ज्ञान नहीं होता 
(c) बच्चों की पसन्द लाल रंग होती है 
(d) ऐसे मोहक और चटख रंग जिनसे उसे मां की ममतापूर्ण भावना का अहसास होता है 

उत्तर-(a) व्याख्या : शोध अध्ययनों से पता चला है कि बच्चों को चटख, चमकीले एवं परावर्तित होने वाले रंग यथा लाल, पीला, गुलाबी, हरा रंग पसंद आते हैं। अतः विकल्प (a) अभीष्ट है। 

10. "मनुष्य को जो कुछ बनना होता है प्रारम्भ के चार-पाँच वर्षों में ही बन जाता है।" यह कथन किसका है- 
(a) क्रो व क्रो का 
(b) फ्रॉयड का 
(c) न्यूमैन का 
(d) एडलर का 

उत्तर-(b) व्याख्या : उपर्युक्त प्रसिद्ध कथन फ्रॉयड का है।


11. छोटे बच्चों को अभिभावक स्कूल क्यों भेजते हैं- 
(a) पढ़ाई के लिए 
(b) बच्चे की शैतानियों से छुटकारा पाकर आराम हेतु 
(c) बच्चे को सामुदायिक रूप में नए अनुभव सीखने के लिए 
(d) ड्राइंग पेंटिंग बनाने के लिए 

उत्तर-(c) व्याख्या : छोटे बच्चों को अन्य बच्चों के साथ रहकर स्कूल में नए अनुभवों जैसे कतार में खड़ा होना, गीत/राइम गाना, हाथ-पैर हिलाना, पानी की बोतल लाइन में रखना और नमस्कार आदि तौर-तरीके सीखने हेतु भेजा जाता है। अतः विकल्प (c) उचित है। 

12. बच्चे किसके सान्निध्य में बेहतर सीखते हैं? 
(a) टीवी देखकर 
(b) दादा-दादी का दुलार पाकर 
(c) पापा-मम्मी की डांट खाकर 
(d) स्कूल में शिक्षक के पास अपने समूह में रहकर


उत्तर-(d) व्याख्या : प्रायः देखा गया है कि बच्चे घर में ज्यादा प्यार पाकर सीखते कम हैं मनमानी ज्यादा करते हैं, परन्तु स्कूल में शिक्षक के द्वारा बताये जाने पर समूह में रहकर बेहतर सीखते हैं। 

13. शिक्षा मनोविज्ञान का अध्ययन अध्यापक हेतु इसलिए आवश्यक है, क्योंकि 
(a) इससे शिक्षक को आत्मसन्तुष्टि मिल सके 
(b) इससे वह दूसरों को प्रभावित कर सके 
(c) इससे वह अपनी परीक्षाओं में प्रथम आ सके 
(d) इसकी सहायता से अपने शिक्षण को अधिक प्रभावशाली बना सके 

उत्तर-(d) व्याख्या : शिक्षा मनोविज्ञान का अध्ययन शिक्षक को इसलिए करना चाहिए ताकि इसकी सहायता से अपने शिक्षण को अधिक प्रभावशाली बना सके। 

14. बच्चे कैसी टीचर पसन्द करते हैं? 
(a) खूब खेल सिखाने वाली टीचर 
(b) खेल सिखाने वाली एवं प्यार करने वाली 
(c) सुन्दर अच्छे कपड़े पहने, प्यारी प्यारी बातें बोलने वाली टीचर 
(d) उपर्युक्त सभी 

उत्तर- (d) व्याख्या : बच्चों को सुन्दर साड़ी या ड्रेस पहनने वाली, गाने सिखाने की मधुर आवाज, तथा खेल-खेल में सिखाने वाली टीचर बहुत पसंद आती है। अतः विकल्प (d) उपयुक्त है। 

15. समाजीकरण की प्रक्रिया में शिक्षक के उत्तरदायित्व में शामिल है/हैं 
(a) समाजीकरण वातावरण का निर्माण 
(b) सामूहिक कार्यों को प्रोत्साहन 
(c) सांस्कृतिक कार्यों को प्रोत्साहन 
(d) उपरोक्त सभी 

उत्तर- (d) व्याख्या : समाजीकरण वातावरण का निर्माण, सामूहिक कार्यों को प्रोत्साहन, सांस्कृतिक कार्यों को प्रोत्साहन समाजीकरण की प्रक्रिया में शिक्षक का उत्तरदायित्व है।

16. बच्चे जिद्दी क्यों बनते हैं? 
(a) जब परिवार में मां बाप में अंतर्वैयक्तिक सम्प्रेषण सही न होने से उन्हें बार-बार डांट सहनी पड़ती है। 
(b) जब बच्चे की मनमानी पूरी की जाती है 
(c) बच्चे को दूसरों से मिलने नहीं दिया जाता 
(d) दादा-दादी या अन्य परिवारी लोगों की गलत कामों में छत्रछाया मिलती है। 

उत्तर-(a) व्याख्या : प्रायः देखा जाता है कि अपने कार्यों में अधिक व्यस्तता या अहम के टकराव के कारण मां-बाप बच्चे पर अच्छा ध्यान नहीं दे पाते और गलतियां करने पर डांटते हैं जिससे बच्चे जिद्दी एवं बिगडैल बनते हैं। अतः विकल्प (a) अभीष्ट है। 

17. बालिकाओं का भाषिक विकास बालकों से उच्च रहता है- 
(a) सभी अवस्थाओं में 
(b) शैशवानस्था में 
(c) बाल्यावस्था में 
(d) किशोरावस्था में 

उत्तर-(c) व्याख्या : बालिकाओं का भाषा विकास बाल्यावस्था में बालकों से आगे रहता है। 

18. बच्चे के बौद्धिक विकास में सबसे महत्त्वपूर्ण कारक क्या है? 
(a) वय 
(b) सामाजिक परिवेश एवं परिवार में प्राप्त अनुभव 
(c) प्राकृतिक रूप से स्वाभाविक विकास 
(d) स्कूल में परिस्थितिजन्य प्रयास 

उत्तर-(b) व्याख्या : हरेक बच्चे का मस्तिष्क उसके शरीर के क्रमिक विकास के साथ बढ़ता है और वय के अनुसार इस विस्तृत मस्तिष्क में बौद्धिक विकास बच्चे के सामाजिक परिवेश एवं परिवार में प्राप्त अनुभवों के आधार पर संवर्धित होता है। 

19. मौखिक प्रतिवेदन तैयार किया गया था- 
(a) थॉर्नडाइक द्वारा 
(b) वाटसन द्वारा 
(c) पावलोव द्वारा 
(d) इन सभी द्वारा 

उत्तर-(b) व्याख्या : मौखिक प्रतिवेदन वाटसन द्वारा तैयार किया गया था। 

20. यदि आपकी कक्षा में शर्मीला बच्चा आ जाए तो उसके सीखने को आप कैसे संवर्धित करेंगे? 
(a) बच्चे का शर्मीलापन छुड़ाने का प्रयास करेंगे 
(b) बच्चे के माता-पिता को इसकी सूचना देंगे 
(c) बच्चे में आत्मविश्वास बढ़ाने के लिए उसे सभी बच्चों के साथ मिलने-जुलने, अपना लंच शेयर करने, सबके साथ गाने और खेलने को प्रोत्साहित करेंगे 
(d) उसे अपने हाल पर छोड़कर कार्य में लग जाएंगे 

उत्तर-(c) व्याख्या : ऐसे बच्चे कुछ विशेष परिस्थितिवश ऐसा व्यवहार करते हैं; जैसे घर में अकेला होना, गलती होने पर डांट पड़ना। साथ ही आस-पड़ोस के बच्चों से मिलने-जुलने की कमी की वजह से झिझक के कारण बच्चा अन्तर्मुखी और शर्मीला हो जाता है। अतः उसे समुदाय में दूसरों से मिलने-जुलने का ज्यादा अवसर देकर हम उसकी झिझक खत्म कर सकते हैं। अतः विकल्प (c) उचित है।


21. सीखने की प्रक्रिया में बच्चे को शैक्षिक कार्य कराने के लिए सबसे बड़ी कठिनाई किस बात की होती है? 
(a) अक्षरों को पहचानने की 
(b) अक्षरों का उच्चारण करने की 
(c) अक्षरों को पढ़ने की बार 
(d) अक्षरों को पहचानकर लिखने की 

उत्तर- (d) व्याख्या : शैक्षिक प्रक्रिया के आरम्भ में बच्चे के लिए सबसे कठिन काम अक्षरों को पहचान कर लिखना है क्योंकि लिखने में हाथ, आंख एवं मस्तिष्क तीनों का समावेश होता है। 

22. मनोविज्ञान प्रवृत्ति की विशेषताओं में सम्मिलित हैं? 
(a) बाल मनोविज्ञान पर बल 
(b) बालक के व्यक्तित्व का आदर 
(c) व्यक्तिगत विभिन्नता के सिद्धान्त पर बल 
(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर- (d) व्याख्या : बाल मनोविज्ञान पर बल, बालक के व्यक्तित्व का आदर, व्यक्तिगत विभिन्नता के सिद्धांत पर बल, ये सभी मनोविज्ञान प्रवृत्ति की विशेषताएं हैं। 

23. बाल्यावस्था की मुख्य विशेषताओं में शामिल हैं- 
(a) अधिगम की तीव्रता 
(b) अपेक्षाकृत स्थिर विकास प्रक्रिया 
(c) यथार्थवादी दृष्टिकोण का प्रादुर्भाव 
(d) उपर्युक्त सभी 

उत्तर-(d) व्याख्या : अधिगम की तीव्रता, अपेक्षाकृत स्थिर विकास प्रक्रिया तथा यथार्थवादी दृष्टिकोण का प्रादुर्भाव बाल्यावस्था की प्रमुख विशेषताएं हैं। 

24. मनोविश्लेषणात्मक (Psychoanalysis) उपागम का प्रतिपादन किया गया 
(a) स्किनर 
(b) गाल्टन वाटी 
(c) फ्रायड 
(d) एडलर 

उत्तर-(c) व्याख्या : फ्रायड द्वारा मनोविश्लेषणात्मक उपागम का प्रतिपादन किया गया है। 

25. कक्षा के मनोवैज्ञानिक वातावरण की जिम्मेदारी मुख्यतः किसकी होती है? 
(a) कक्षा-शिक्षक की 
(b) समुदाय की। 
(c) प्राचार्य की 
(d) विद्यार्थीगण की 

उत्तर-(a) व्याख्या : कक्षा-शिक्षक ही मुख्यतः कक्षा के मनोवैज्ञानिक वातावरण के लिए उत्तरदायी होता है। 

26. यदि कोई बच्चा एक ही प्रकार की गलती बार-बार सुधारने पर भी करे तो आप क्या करेंगे? (a) बच्चे को डांट पिलाएंगे 
(b) मौखिक तथा लिखित चेतावनी देंगे। 
(c) पुनः पुनः गलती करने का कारण अनुशीलन द्वारा पता करेंगे 
(d) बच्चे को सही प्रक्रिया बता कर उसे बार-बार लिखित रूप से दोहराने को कहेंगे 

उत्तर-(d)व्याख्या : गलती करना मानवीय भूल है। अतः उसके मस्तिष्क में सीखने की Traits रेखा प्रभाव के निर्माण के लिए सही प्रक्रिया को बार-बार दोहराने से फिर वह कभी न भूलने वाला ठोस तथ्य याद कर लेगा। क्योंकि एक बार का लिखना 10 बार के पढ़ने के बराबर होता है। अतः विकल्प (d) समुचित और अभीष्ट है। 

27. बच्चे के लिए किसी भी ज्ञान को सीखने में वय सीमा का क्या प्रभाव होता है। (a) शिक्षा वय सीमा से परे है 
(b) शिक्षण बच्चे को समुचित स्तर पर तभी फलदायी होता है जब वह शारीरिक रूप से तथा मानसिक रूप से इसके लिए तैयार हो 
(c) हल्की उम्र में भारी ज्ञान निष्फल होता है 
(d) किसी ज्ञान का सीखना अभिरुचि के ऊपर निर्भर होता है 

उत्तर-(b) व्याख्या : बच्चे का मस्तिष्क शरीर के आकार प्रकार के साथ विस्तृत होता है अतएव किसी भी प्रकार के शिक्षण के लिए शारीरिक एवं मानसिक स्थिति को ध्यान में रखना जरूरी है। अतः विकल्प (b) अभीष्ट है। 

28. विद्यार्थियों में अध्यवसाय चेतना विकसित करने के लिए आप अध्यापक होने के नाते किन शिक्षण विधियों का प्रयोग करेंगे? 
(a) कक्षा के वातावरण की व्यवस्था एकविमीय रूप से स्थापित करेंगे। 
(b) विद्यार्थियों में हमें 'अच्छे', 'बुरे', 'सामान्य से ऊपर', 'सामान्य से निम्न' का लेबल नहीं देना चाहिए। 
(c) विद्यार्थियों को सफलता के बहुत से आयामों से परिचित कराना चाहिए। 
(d) उक्त सभी का प्रयोग किया जाना चाहिए। 

उत्तर-(d) व्याख्या : विद्यार्थियों में अध्यवसाय चेतना विकसित करने के लिए कक्षा में एक एकविमीय वातावरण स्थापित करना होगा, विद्यार्थियों को हताशा से बचाने के लिए अच्छे, बुरे, सामान्य से ऊपर या सामान्य से निम्न का लेबल नहीं देना चाहिए साथ ही विद्यार्थियों को सफलता के बहुत से आयामों से परिचित कराना चाहिए।

29. व्यवहारवाद की स्थापना की थी- 
(a) वाटसन ने 
(b) पावलोव ने 
(c) थार्नडाइक ने 
(d) स्किनर ने 

उत्तर-(a) व्याख्या : व्यवहारवाद के संस्थापक वाटसन थे। 

30. मनोवैज्ञानिक, जिसने बालकों के साथ फोबिया पर कार्य किया 
(a) वाटसन 
(b) थॉर्नडाइक 
(c) पावलाव 
(d) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर-(a) व्याख्या : बालकों के साथ फोबिया पर कार्य करने वाला प्रसिद्ध वैज्ञानिक वाटसन था।






Previous Post
Next Post
Related Posts

0 comments: