Thursday, October 3, 2019

Child Development and Pedagogy Important Questions for CTET, UPTET, HTET

Child Development and Pedagogy important Questions - 


Child development and pedagogy


1. बाल विकास से तात्पर्य है? 
(a) केवल बालकों का विकास
(b) केवल बालिकाओं का विकास
(c) बालक एवं बालिकाओं दोनों का विकास
(d) बच्चों के माता-पिता की लालन-पालन में रुचि का विकास 

उत्तर-(c) व्याख्या : बाल विकास के अन्तर्गत अबोध बच्चों के लालन-पालन एवं विकास का वैज्ञानिक अध्ययन किया जाता है इसमें बालक एवं बालिका दोनों ही समाहित हैं। अतः विकल्प (c) अभीष्ट है। 

2. किस मनोवैज्ञानिक के अनुसार, सभी बालक जन्म के समय समान होते हैं? 
(a) क्रो और क्रो 
(b) वाटसन 
(c) क्लर्क और बीर्च
(d) मैक्डूगल

 उत्तर- : उपर्युक्त प्रसिद्ध कथन वाटसन का है। 

3. बालकों में राष्ट्रीयता के विकास हेतु शिक्षकों को क्या करना आवश्यक है? 
(a) राष्ट्रीय वेशभूषा धारण करनी चाहिये 
(b) राष्ट्रीय कार्यक्रमों में भाग लेना चाहिये 
(c) विद्यालय में राष्ट्रीय कार्यक्रमों को आयोजित करना चाहिए 
(d) राष्ट्रीयता के विरोधी तत्वों का दमन करना चाहिये 

उत्तर-(c) व्याख्या : बालकों में राष्ट्रीयता के विकास हेतु शिक्षकों द्वारा विद्यालय में राष्ट्रीय कार्यक्रमों को आयोजित करना चाहिए।

4. विकास इनका उत्पाद होता है- 
(a) अधिगम का 
(b) परिपक्वता का 
(c) अधिगम तथा परिपक्वता का 
(d) अभ्यास का 

उत्तर-(c) व्याख्या : अधिगम तथा परिपक्वता का उत्पाद विकास है। 

5. बच्चे के मस्तिष्क का आकार किस आयु में लगभग परिपक्व हो जाता है? 
(a) 6 वर्ष में 
(b) 8 वर्ष में 
(c) 9 वर्ष में 
(d) 10 वर्ष में 

उत्तर-(a) व्याख्या : 6 वर्ष की आयु में बच्चे के मस्तिष्क का आकार लगभग परिपक्व हो जाता है। 

6. शिक्षा शास्त्र एक वैज्ञानिक प्रक्रिया है। जिसमें- 
(a) शिक्षण कला का वैज्ञानिक दृष्टि से निरुपण किया गया है 
(b) ऐसी विधा जिसमें हर प्रकार की शिक्षण विधि का अध्ययन किया जाता है 
(c) अध्यापक बनाने की कला 
(d) सीखने-सिखाने की कला 

उत्तर-(b) व्याख्या : अध्यापन विज्ञान विभिन्न प्रकार की शिक्षण कलाओं का वैज्ञानिक अध्ययन है। यह मनोवैज्ञानिक विश्लेषण पर आधारित होता है। अतः विकल्प (b) अभीष्ट है।

7. "मनोविज्ञान का सिद्धांत" नामक पुस्तक किस मनोवैज्ञानिक द्वारा लिखी गयी? 
(a) थार्नडाइक 
(b) जेम्स 
(c) डिवी 
(d) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर-(b) व्याख्या : "मनोविज्ञान का सिद्धांत' नामक पुस्तक जेम्स द्वारा लिखी गयी थी। 

8. शिक्षा मनोविज्ञान का अध्ययन आवश्यक है- 
(a) उन सभी के लिए जो किसी न किसी रूप से शिक्षण एवं प्रशिक्षण से जुड़े हैं 
(b) केवल शिक्षक बनने की योग्यता प्राप्त करने हेतु 
(c) बच्चों के समुचित विकास के लिए। 
(d) बच्चों के माता-पिता की शिक्षा के लिए 

उत्तर-(a) व्याख्या : शिक्षा मनोविज्ञान एक ऐसा वैज्ञानिक अध्ययन है, जिसके द्वारा बच्चे को शिक्षण देने के लिए उसके मस्तिष्क की ग्रहण क्षमता एवं अन्य सहयोगी तथ्यों की जानकारी मिलती है, जिससे कि शिक्षण की प्रक्रिया सफल हो और प्रशिक्षु को तथ्यों का सम्यक बोध हो जाए। अतएव विकल्प (a) अभीष्ट है। 

9. निम्न में कौन सी विधि व्यक्तित्व के मूल्यांकन की नहीं है- 
(a) प्रश्नावली परीक्षण 
(b) ड्रा-ए-मैन 
(c) सर्वे परीक्षण 
(d) प्रक्षेपण परीक्षण 

उत्तर-(c) व्याख्या : प्रश्नावली परीक्षण, ड्रा-ए-मैन तथा प्रक्षेपण परीक्षण व्यक्तित्व मूल्यांकन की विधियां है, सर्वे परीक्षण इससे संबंधित नहीं है। 

10. प्रयोगात्मक मनोविज्ञान का पिता किसे कहा जाता है? 
(a) जेम्स को (b) वुड को (c) थार्नडाइक को (d) डिवी को 

उत्तर-(b) व्याख्या : वुड को प्रयोगात्मक मनोविज्ञान के पिता के रूप में जाना जाता है। 

11. बच्चे का सबसे पहला शिक्षक कौन होता है। 
(a) पिता 
(b) आया 
(c) नर्स 
(d) माता 

उत्तर-(d) व्याख्या : बच्चे की सबसे पहली शिक्षक माता होती है जो जन्म लेने से लेकर बड़े होने तक किसी भी प्रकार के कार्य को करने की प्रक्रिया सिखाती है। यह दूध पीने से लेकर सोने, चलने, हंसने आदि सभी रूप में होता है। अतः विकल्प (d) उपयुक्त है। 

12. बच्चे को चलना सीखने के लिए सबसे पहले कौन सी प्रक्रिया अपनानी पड़ती है? 
(a) उसे घुटनों के बल दौड़ना सिखाना होगा 
(b) उसे दीवार के सहारे खड़ा करना होगा
(c) उसको आश्रय देकर खड़ा होने का साहस प्रदान करके चलना सिखाना चाहिए 
(d) उसे पहिये वाली गाड़ी के सहारे चलाना होगा 

उत्तर- (c) व्याख्या : बच्चे को चलना सिखाने के लिए उसे पहले खड़ा होने का साहस देना होगा, फिर आश्रय/अवलम्बन देकर चलाना होगा। 

13. मनोविज्ञान के अंतर्गत किस विचार को "प्रथम बल" की संज्ञा दी जाती है? 
(a) मनोवैज्ञानिक विश्लेषण 
(b) संज्ञानात्मकता 
(c) कार्यवादी 
(d) मानव पंरकता 

उत्तर-(a) व्याख्या : मनोवैज्ञानिक विश्लेषण को मनोविज्ञान में प्रथम बल के नाम से जाना जाता है। 

14. बच्चा माँ का दूध पीकर क्या प्राप्त करता है? 
(a) अपनी क्षुधा शान्त करता है 
(b) पौष्टिक आहार एवं निरोगता प्राप्त करता है 
(c) प्यार प्राप्त करता है 
(d) नींद और स्वास्थ्य प्राप्त करता है 

उत्तर-(b) व्याख्या : माँ का दूध बच्चे के लिए सबसे अधिक पौष्टिक आहार होता है जो निरोगता देने वाला तथा माँ के हृदय का स्पंदन देता है अतः विकल्प (b) समुचित है। 

15. शारीरिक विकास एवं मानसिक विकास दोनों अन्योन्याश्रित होते हैं क्योंकि- 
(a) शारीरिक विकास का मानसिक विकास से कोई सम्बन्ध नहीं है 
(b) वय के अनुसार शारीरिक वृद्धि होती है पर मानसिक विकास प्रशिक्षण से मिलता है 
(c) दोनों अलग-अलग प्रक्रिया है 
(d) शारीरिक अभिवृद्धि के साथ बच्चे का मस्तिष्क भी बढ़ता है अत: उसमें विकास की सम्भावनाएं बढ़ती हैं 

उत्तर-(d) व्याख्या : शारीरिक विकास के अनुसार ही बच्चे में क्रियाशीलता और कल्पनाशीलता बढ़ती है जो कि एक मनोवैज्ञानिक तथ्य है। अतः दोनों का विकास अन्योन्याश्रित है। फलतः विकल्प (d) उचित है। 

16. बालक और बालिकाओं के विकास की दर अलग-अलग होती है क्योंकि- 
(a) दोनों का शारीरिक एवं मानसिक विकास प्रकृति प्रदत्त संरचना के का अनुसार समानुपातिक ढंग से होता है। 
(b) बालिकाएँ तेजी से सीखती हैं 
(c) बालक तेजी से सीखते हैं 
(d) पारिवारिक प्रशिक्षण पर निर्भर करता है। 

उत्तर-(a) व्याख्या : बालक एवं बालिकाओं दोनों की शारीरिक संरचना प्रकृति ने उनकी आवश्यकतानुसार बनाई है। फलतः दोनों का विकास (शारीरिक तथा मानसिक) उसी के अनुसार समानुपातिक ढंग से होता है। अतः विकल्प (a) उचित है।


17. मनोवैज्ञानिक प्रयोगशाला की स्थापना सर्वप्रथम की गयी थी? 
(a) वुड 
(b) जेम्स 
(c) पावलव 
(d) थॉर्नडाइक 

उत्तर-(a) व्याख्या : मनोवैज्ञानिक प्रयोगशाला की स्थापना सर्वप्रथम वुड ने की थी। 

18. यदि बच्चे का मानसिक विकास उसके शरीर की तुलना में उम्र के अनुसार कम हो तो क्या करेंगे? 
(a) थोड़ी कमी या अधिकता चिन्ताजनक नहीं होती है क्योंकि प्रकृति वैयक्तिक भिन्नता स्वभाववश करती है 
(b) प्रकृति संतुलन बनाकर, दूसरी बातें अधिक मात्रा में देती है 
(c) बच्चे का पारिवारिक परिवेश बदलने का प्रयास करेंगे 
(d) बच्चे का मनोवैज्ञानिक परीक्षण करा कर शारीरिक एवं मानसिक विकास की विसंगति दूर करने का प्रयास करेंगे। 

उत्तर-(d) व्याख्या : प्रायः थोड़े बहुत अन्तर के साथ उम्र एवं शरीर के समानुपातिक ढंग से बच्चों में मानसिक विकास कुछ अन्तर के साथ एक जैसा होता है। फलतः कुछ बच्चे तेजी से तो कुछ धीमे से सीखते हैं। परन्तु विसंगति अधिक होने पर मनोवैज्ञानिक परीक्षण जरूरी है। 

19. भारत में प्रथम मनोवैज्ञानिक प्रयोगशाला कहाँ स्थापित की गई थी? 
(a) बम्बई में 
(b) दिल्ली में 
(c) कलकत्ता में 
(d) मद्रास में 

उत्तर-(c) व्याख्या : भारत में प्रथम मनोविज्ञान प्रयोगशाला की स्थापना कोलकाता (कलकत्ता) में की गई थी। 

20. बच्चों की शारीरिक अभिवृद्धि एवं मानसिक विकास के कारण उनके अन्दर होने वाले पूर्व परिवर्तनों का क्या होता है? 
(a) पूर्व परिवर्तन लुप्त हो जाते हैं 
(b) उनका संज्ञान बना रहता है 
(c) जीवन में फिर से उनका आगमन नहीं होता 
(d) यह ध्यान देने के लिए आवश्यक बात नहीं है 

उत्तर-(a) व्याख्या : पूर्व परिवर्तनों का स्थान नए परिवर्तनों के द्वारा ले लिया जाता है, अतः पूर्व परिवर्तन लुप्त हो जाते हैं। 

21. विकास प्रक्रिया के सन्दर्भ में मैक्डूगल ने 
(a) व्यक्तित्व का विश्लेषण प्रस्तुत किया 
(b) मूल प्रवृत्यात्मक व्यवहार को विश्लेषित किया 
(c) शारीरिक विकास का विश्लेषण किया 
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं 

उत्तर-(b) व्याख्या : विकास प्रक्रिया के संदर्भ में मूल प्रवृत्यात्मक व्यवहार का विश्लेषण मैक्डूगल ने किया था।


22. यदि कोई बच्चा अपनी वय के प्रतिकूल आचरण करते हुए विलक्षण प्रदर्शन करे तो यह किसका प्रभाव होगा? 
(a) माता-पिता के गुणसूत्रों का 
(b) पारिवारिक परिवेश एवं लालन-पालन का 
(c) अत्यधिक बुद्धि गुणांक के प्रभाव से विलक्षण बुद्धि प्रकृति प्रदत्त होती है 
(d) असामान्य बच्चा माना जायेगा 

उत्तर-(c) व्याख्या : किसी-किसी बच्चे में बौद्धिक गुणांक अत्यन्त उच्च कोटि का होता है जो प्रकृति प्रदत्त है, ऐसे प्रतिभाशाली जीनियस कहलाते हैं। अतः विकल्प (c) अभीष्ट है। 

23. मिल्टन की यह उक्ति कि 'बचपन' की विकास प्रक्रिया मनुष्य के भावी जीवन का उसी प्रकार आभास देती है जैसे सुबह पूरे दिन की स्थिति का संज्ञान देती है का तात्पर्य है- 
(a) बचपन में विकास करने वाला बच्चा बड़ा होकर अच्छा बनता है 
(b) परिस्थितियाँ मनुष्य को बनाती है 
(c) बचपन भविष्य का संकेत मात्र है 
(d) प्रारंभिक जीवन के गुण, परिस्थितियां एवं पर्यावरण भावी जीवन की गति निर्धारित करते हैं। 

उत्तर-(d) व्याख्या : तात्पर्य है कि बाल विकास यदि सही सदाचरण एवं निष्ठा के अंतर्गत हुआ है तो भावी जीवन उत्तम होगा। अतः विकल्प (d) अभीष्ट है। 

24. भारत में प्रथम मनोविज्ञान प्रयोगशाला की स्थापना की थी? 
(a) ए.एन. सेन गुप्ता ने 
(b) सी.एस. बोस ने 
(c) ए.एन. चटर्जी ने 
(d) बी.एन. बैनर्जी ने 

उत्तर- (a) व्याख्या : भारत में प्रथम मनोविज्ञान प्रयोगशाला स्थापित करने का श्रेय ए.एन. सेन गुप्ता को दिया जाता है। 

25. समाजीकरण करने वाली सर्वप्रथम संस्था है- 
(a) घर 
(b) मन्दिर 
(c) विद्यालय 
(d) मित्र मण्डली 

उत्तर-(a) व्याख्या : बालक का समाजीकरण करने वाली सर्वप्रथम संस्था परिवार (घर) है। 

26. 3 वर्ष या इससे ऊपर की उम्र के बच्चे को सिखाने के लिए कौन सी विधि सर्वाधिक उपयोगी होगी? 
(a) पुस्तकों में बने चित्रों की पहचान करा करके 
(b) भौतिक रूप से उस प्रकार की वस्तुओं को दिखाकर 
(c) माडल पद्धति द्वारा बच्चे को उन चीजों का प्रदर्शन करके 
(d) परिवेश में उपलब्ध सामग्री द्वारा खेल-खेल में सिखाना 

उत्तर-(d) व्याख्या : वैसे तो अन्य सभी विधियां अपने लक्ष्य को प्राप्त करने में उपयोगी हैं, परन्तु जब बच्चा स्वयं उस सामग्री का उपयोग करके खेल- खेल में सीखे तो ज्यादा उपयुक्त होगा। अतः विकल्प (d) अभीष्ट है।

Previous Post
Next Post
Related Posts

0 comments: