Tuesday, December 18, 2018

Social Statements : Samajshashtra se sambandhit kathan







                         यहां पर विभिन्न समाज शास्त्रियों द्वारा दिए गए कथनों को दिया गया है।  यह आप की विभिन्न परीक्षाओं में काफी मदद करेंगे । अगर इससे संबंधित आपको कोई भी संदेह है या सवाल है तो आप नीचे कमेंट बॉक्स में लिख सकते हैं।






1- चार्ल्स मेटकॉफ ने 'भारत के गांव' को क्या कहा है?

उत्तर - चार्ल्स मेटकॉफ ने भारत के गांव को लघु गणतंत्र कहा है।



2- 'धर्म आध्यात्मिक शक्ति में विश्वास है' किसने कहा है?

उत्तर - 'धर्म आध्यात्मिक शक्ति में विश्वास है' यह कथन फ्रेजर का है।



3- 'सामाजिकरण' की अवधारणा किसने दी है?

उत्तर - समाजीकरण की अवधारणा बोगार्ड्स ने दी थी।


4- मजूमदार और मदान ने जाति के संबंध में क्या कहा है?

उत्तर - 'जाति एक बंद वर्ग है' मजूमदार और मदान का कथन है।



5- "हिंदू परिवार का सबसे रूढ़ीवादी अंग स्त्री है और इसलिए परंपरागत रूढ़ियों का पालन करना स्त्रियों द्वारा ही कराया जाता है" यह कथन किसका है?

उत्तर - डी एन मजूमदार



6- "स्थानीय संस्थाएं व्यक्ति को न केवल सार्वजनिक हितों की शिक्षा देती हैं बल्कि दूसरों के साथ प्रभावशाली ढंग से कार्य करने का प्रशिक्षण भी देती है" यह कथन किसके द्वारा दिया गया?

उत्तर - ब्राइस



7- "शक्ति का अर्थ है दूसरों की क्रियाओं को नियंत्रित करने की क्षमता" यह कथन किसका है?

उत्तर - हार्टन और हंट ने कहा "शक्ति का अर्थ दूसरों की क्रियाओं को नियंत्रित करने की क्षमता से है"



8- "प्रजातीय आवागमन के परिणाम स्वरूप भू स्वामित्व के अधिकारों में भी परिवर्तन होता रहा है" यह कथन किस विद्वान से संबंधित है?

उत्तर - बेडेन पावेल



9- "अनन्त के सिद्धांत का प्रस्ताव रखने वाले अनुभव करते हैं कि ग्रामीण नगरीय अंतर संबंधित मात्रा में एक श्रृंखला है जो ग्रामीण एवं नगरीय दो इकाइयों के रूप में विचार में आती है" यह कथन किसका है?

उत्तर - बट्रेंड रसैल



10- "जजमानी प्रथा ने सब जातियों को उदग्र संबंधों में बांध दिया है" यह कथन संबंधित है

उत्तर - कैलाश नाथ शर्मा


11-" संगठित प्रयास से सीमित्तम साधनों द्वारा असीमित लक्षों की अधिकतम प्राप्ति करने का नाम ही आर्थिक संगठन है"  यह कथन किसने दिया


उत्तर - मजूमदार और मदान


12- "धर्म का मतलब आध्यात्मिक शक्ति में विश्वास करना है" यह कथन किसका है?

उत्तर - टायलर




Previous Post
Next Post
Related Posts

0 comments: