Sunday, November 18, 2018

UP TET 1st paper GK questions 18 November 2018


UP TET 1st Paper GK Questions 2018- 


                          यहां आपको UPTET के 1st paper के  18 नवंबर 2018 को हुई परीक्षा के GK/GS के सभी  प्रश्न दिये गए हैं । इन प्रश्नों को देखकर आप अपनी Knowledge चैक कर सकते हैं । अगर आप इन प्रश्नों के उत्तर देना चाहते है तो जरूर दें , इससे आपको काफी मदद मिलेगी ।



ये भी पढ़ें - 



                       


सामान्य ज्ञान प्रश्न- UPTET 2018 


1- किस वर्ण की उपस्थिति के कारण पौधे हरे होते हैं?


  1. केरोटेनोइड 
  2. लाइकोपिन
  3. एंथोसाइनिन
  4. क्लोरोफिल 

उत्तर - क्लोरोफिल 



2- मानवीय गतिविधियां, जो पृथ्वी पर जलवायु परिवर्तन के लिए जिम्मेदार हैं । 

  1. वनों को जलाना 
  2. कृषि क्रियाकलाप 
  3. एयरोसोल केन का प्रयोग 
  4. उपर्युक्त सभी 

उत्तर - उपर्युक्त सभी 



3- उफार्बियासी फेमिली की कौन सी फसल बाइयोडीजल उत्पन्न करने के लिए जानी जाती है । 
  1. जैट्रोफा 
  2. कैन्डलनट ट्री 
  3. कॉपर लीफ 
  4. सर्पगंधा 

उत्तर - जट्रोफा 



4- 'जड़ी बूटियों की रानी ' भारत की सबसे पवित्र जड़ी बूटी है । इस औषधीय पौधे का हिन्दू धर्म में बहुत महत्व है और इसका वानस्पतिक नाम 'ओसिमम सेक्टम' है । इसको सामान्यतः किस नाम से जाना जाता है?
  1. तुलसी 
  2. रोजमैरी 
  3. अजवाइन के फूल 
  4. धनिया 

उत्तर - तुलसी 



5- पीने के लिए सुरक्षित पानी को क्या कहते हैं ?
  1. पीने योग्य पानी 
  2. आसुत जल 
  3. ताजा जल 
  4. नल का पानी 

उत्तर - पीने योग्य पानी 



6- वर्ष 1984 की भोपाल गैस त्रासदी किस गैस के रिसाव के कारण हुई ?
  1. मिथाइल आइसो-साइनाइट
  2. नाइट्र्स ऑक्साइड 
  3. मेथेन 
  4. कार्बन मोनो ऑक्साइड 

उत्तर - मिथाइल आइसो साइनाइट


7-  लोक सभा के चुनाव हेतु अधिसूचना कौन जारी करता है ?

  1. भारत का निर्वाचन आयोग 
  2. राष्ट्रपति 
  3. गृह मंत्रालय 
  4. लोक सभा सचिवालय 

उत्तर - भारत का निर्वाचन आयोग 



8- लोक सभा की कायवाही के पहले घंटे को कहा जाता है । 
  1. सार्वजनिक काल 
  2. विशेषाधिकार काल 
  3. शून्य काल 
  4. प्रश्न काल 

उत्तर - प्रश्नकाल 



9- 'वर्षा जल संग्रहण ' क्या है ?
  1. प्रयुक्त जल का संग्रह और भडारण 
  2. वर्षा जल का जमाव और भंडारण 
  3. पानी का वितरण 
  4. उपर्युक्त में से कोई नहीं 

उत्तर - वर्षा जल का संग्रह और भंडारण 



10- भारतीय गैंडा कहाँ संरक्षित है ?
  1. कार्बेट नेशनल पार्क 
  2. कंजीरंगा नेशनल पार्क 
  3. बंदीपुर नेशनल पार्क 
  4. गिर नेशनल पार्क 

उत्तर - कंजीरंगा नेशनल पार्क 



11- निम्न में से कौन सा क्रम पारिस्थितिक तंत्र में ऊर्जा प्रवाह के संबंध में सही है ?
  1. उत्पादक→अपघटक→उपभोक्ता 
  2. अपघटक→उपभोक्ता→उत्पादक 
  3. उत्पादक→उपभोक्ता→ अपघटक 
  4. उपभोक्ता→उत्पादक→अपघटक

उत्तर - उत्पादक→उपभोक्ता→ अपघटक 



12- कौन सी ग्रीन हाउस गैस वातावरण में सबसे अधिक मात्र में उपस्थित रहती है?
  1. प्रोपेन 
  2. एथेन 
  3. कार्बन डाइ-ऑक्साइड 
  4. मेथेन 

उत्तर - एथेन 



13- इनमें से कौन वर्तमान राष्ट्रीय महिला आयोग की अध्यक्षा हैं ?
  1. गिरिजा व्यास 
  2. रेखा शर्मा 
  3. मालिनी भट्टाचार्य 
  4. यासमीन अबरार 

उत्तर - गिरिजा व्यास 



14- लोक सभा और राज्य सभा की संयुक्त बैठक किसके द्वारा आयोजित की जाती है । 
  1. राष्ट्रपति 
  2. लोक सभा के अध्यक्ष 
  3. संसद 
  4. राज्य सभा के सभापति 

उत्तर - राष्ट्रपति 



15- संविधान के किस भाग में पंचायती राज व्यवस्था संबंधी प्रावधान किए गए हैं ?

उत्तर - Ⅸ



16- 74वें संविधान संशोधन का सम्बंध है । 
  1. ग्रामीण स्थानीय स्वशासन से 
  2. शहरी स्थानीय स्वशासन से 
  3. राष्ट्रपति की शक्तियों से 
  4. संसद की शक्तियों से 

उत्तर - शहरी स्थानीय स्वशासन 



17- किस गैस के वर्षा के पानी में घुल जाने से वर्षा का पानी अम्लीय हो जाता है ?
  1. हाइड्रोजन पर-ऑक्साइड
  2. नाइट्रोजन मोनो-ऑक्साइड 
  3. कार्बन डाइऑक्साइड 
  4. सल्फर डाइऑक्साइड 

उत्तर - सल्फर डाइऑक्साइड 



18-  भारतीय संविधान में 'विधि का शासन ' विचार कहाँ से लिया गया है?
  1. अमेरिका 
  2. इंग्लैंड 
  3. स्विट्जरलैंड 
  4. आयरलैंड 


उत्तर - इंग्लैंड 



19- शोला घासस्थल कहाँ पाये जाते हैं ?
  1. पश्चिमी घाट 
  2. पूर्वी घाट 
  3. हिमालय 
  4. विंध्याचल 

उत्तर - पश्चिमी घाट 



20- भारत में पेलिकन पक्षी कहाँ प्रजनन करते हैं ?
  1. नेलपट्टु 
  2. कूंथंकुलम
  3. कोकारे बेलूर 
  4. उपर्युक्त सभी 

उत्तर - उपर्युक्त सभी 



21- 'मिनिमाता रोग' ऐसी मछली खाने से होता है जिसमें अधिक मात्र में पाया जाता है । 
  1. आर्सेनिक 
  2. पारा 
  3. कैडमियम 
  4. उपर्युक्त सभी 

उत्तर - पारा 



22- ओजोन परत का अधिकतम ह्रास निम्न में से किस पर हुआ है ?
  1. उत्तरी धुव 
  2. दक्षिणी ध्रुव 
  3. भूमध्य रेखा 
  4. उपर्युक्त में से कोई नहीं 

उत्तर - दक्षिणी ध्रुव 



23- इनमें से कौन भारत का पहला न्यायधीश था?
  1. एम पतंजलि शास्त्री 
  2. मेहर चन्द्र महाजन 
  3. हीरलाल जे कानिया 
  4. एस आर दास 

उत्तर - हीरालाल जे कानिया 



24- रेड डाटा बुक किससे संबन्धित है ?
  1. नदियों में प्रदूषण 
  2. घटता भूजल स्तर 
  3. विलुप्ति के करीब जीव 
  4. वायु प्रदूषण 

उत्तर - विलुप्ति के करीब जीव



25- विश्व पर्यावरण दिवस कब मनाया जाता है?
  1. 2 दिसम्बर 
  2. 16 सितम्बर 
  3. 5 जून 
  4. 11 जुलाई 

उत्तर - 5 जून 



26- एम एस स्वामीनाथन एक 
  1. पत्रकार थे 
  2. कृषि वैज्ञानिक थे 
  3. परिस्थितिकी वैज्ञानिक थे 
  4. पक्षी वैज्ञानिक थे 

उत्तर - कृषि वैज्ञानिक 



27- वाइल्ड लाइफ इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया (डबल्यूआईआई) कहाँ स्थित है?
  1. नई दिल्ली 
  2. कोयंबटूर 
  3. अहमदाबाद 
  4. देहारादून 

उत्तर - देहरादून 



28- प्रकाश संश्लेषण के दौरान पौधे निम्न में से क्या सोख लेते हैं ?
  1. हीलियम 
  2. नाइट्रोजन 
  3. कार्बन डाइऑक्साइड 
  4. ऑक्सीज़न 

उत्तर - कार्बन डाइऑक्साइड 



29- अपशिष्ट उत्पादों को खाने वाले जीवों को क्या कहते हैं ?
  1. मृतक भक्षी 
  2. मांसभक्षी 
  3. शाकभक्षी 
  4. रसायन भक्षी 

उत्तर - मृतक भक्षी 



30- तप्त भौमजल से किस प्रकार की ऊर्जा प्राप्त होती है ?
  1. जल-विद्धुत ऊर्जा 
  2. सौर ऊर्जा 
  3. भूतापीय ऊर्जा 
  4. नाभिकीय ऊर्जा 

उत्तर - भूतापीय ऊर्जा 







     आप कॉमेंट बॉक्स में जरूर बताएं कि UPTET 2018 का 1st पेपर का GK कैसा रहा । आप इसे अपने दोस्तों को और Facebook पे Share कर सकते हैं।









धन्यवाद,
आपका दिन शुभ हो 



\
Previous Post
Next Post
Related Posts

3 comments: